Дело было так.
Еще года четыре назад, когда я лечила один зуб, врач мне сказал, что соседний тоже лечить надо, т.к. кариес там начинается. Но я... Боюсь, короче. Когда-то (это лет 10 назад) мне ТАК удаляли нерв, что до сих пор помню эти жуткие ощущения, будто тебя бьет током и подбрасывает вверх этим ударом. С тех пор к стоматологу иду, только предварительно запустив больной зуб до крайности. Вот как раз тот зуб с кариесом четырехлетней давности и дошел, наконец, "до кондиции", когда терпеть уже стало опасно.
Мне повезло: я урвала талон к стоматологу в городскую поликлинику, а значит, на сравнительно дешевое лечение. Плюс доктор мне "достался" хороший — его хвалят многие — так что дешевизна не должна была повлиять на качество услуг.
Назначено мне было на 17.00, зашла я в кабинет, как полагается в наших поликлиниках, примерно через час после положенного времени. Несложно представить, чем был занят этот мой час ожидания. Но я расскажу. Основным образом, занята я была преодолением себя: усмиряла дрожь в коленях, ежилась от толп мурашек, пробегавших то там то здесь по моему телу, боролась с симптомами "медвежьей болезни", преследующей меня в самые ответственные моменты, а так же что было сил подавляла непонятно откуда взявшуюся зевоту и прислушивалась к звукам, доносившимся оттуда, из-за двери.
Наконец, меня позвали. Зашла. Уселась-улеглась в кресло. На врача не смотрела. Помню только, что брюнет и что голос приятный, и всё. Посмотрел он мои "сокровища", что-то продиктовал медсестре и, как следовало ожидать, взялся за свои страшные инструменты. Выяснилось, что "дупло" здоровенное и десна вросла в него (ужас, да), и чтобы лечить кариес, надо прижигать (!) эту вросшую часть десны (я почти в обмороке). Мне предлагают сделать обезболивающий укол. Я соглашаюсь. Боюсь. Он вкалывает совсем не больно, ну, почти совсем. Минут пять-семь ждем, когда онемеет. Онемело. На горящей спиртовке врач накаливает (о, боже!) какую-то свою железяку и... прижигает. Я ничего не чувствую. Кроме запаха паленого. Потом он сверлит, прочищает каналы. А я ничегошеньки не чувствую. Только сплевывать успеваю. Потом он пломбирует зуб. А дальше я десять минут сижу с разинутым ртом, в котором шипит слюноотсос, и глазею в потолок, не веря, что всё почти закончилось. Когда пломба застыла, доктор полирует вылеченный зуб, периодически давая мне жевать черные бумажки. И вот он отключает лампу, снимает с меня салфетку защитную и говорит: "Всё. Кушать можно, когда полностью отойдет анестезия. Пить можно сразу." И еще что-то про чувство распирания по окончании действия обезболивающего, за которое нужно заплатить 94 рубля. Да хоть 100! Неужели это всё?! Счастье-то какое! Не передать.