Я сгорела и не возродилась. Я - пепел.
День первый. Понедельник.Итак, московская моя тетя проводила меня со словами: «Какая бы ты ни была, мы тебя всё равно любим, и ты наша родня», - и я, облегченно вздохнув, поспешила на Киевский вокзал, где меня уже ждал мой душный-предушный поезд, в котором я обнаружила, что оставила у тетки свой веер. Обмахиваясь раскрытым паспортом, я тешила себя мыслью, что ночь пройдет быстро, а утро будет уже с Маричкой.
Ночь шла, однако, кое-как. Сон то и дело прерывали то на российской, то на украинской таможне дяденьки и тётеньки с суровыми, непроницаемыми лицами, зорко всматривающиеся в мой паспорт, сличая фото в нем с моей сонной физиономией. Но мы таки приехали. И я таки увидела Маричку, с розой. Обнялись, потопали домой. По дороге я, вместо своей, колола маричкину руку розой и уверяла себя мысленно, что я уже в Киеве. Поверила окончательно, что всё хорошо и я там, где и должна была оказаться, примерно в середине первого дня, а до этого вопрос Марички: «Чего ты на меня молчишь?» - был яркой иллюстрацией к моей прострации.
В общем, давайте по порядку. Тут Мари накидала мне список мест, в которых мы побывали (листок из ежедневника с записями ручкой с зеленой пастой, ня), по нему и будем ориентироваться.
День первый.
Почтовая площадь. Я ее не помню. Помню только, что станция метро так называлась, где мы выбрались из-под земли, чтобы пойти на фуникулёр.
Фуникулёр. Такой вагончик, который поднимает вас в горку к какому-то парку (мы в нем так и не побывали) и спускает вниз. Вот мы на нем так и прокатились: вверх-вниз. На обратном пути огребли недовольных возгласов от одной пассажирки, которой мы, видите ли, обзор закрывали своими мощными телами, но не повелись на провокацию и подло хихикали над несчастной женщиной, как бы мстя ей за то, что нам тоже перекрывали обзор какие-то люди, когда мы ехали наверх.
Набережная. Прошлись, посмотрели на церквушку, сфоткались сами и других запечатлели. И пошли на теплоход, где и было сделано единственное совместное фото посредством установления камеры на столе на сумочку в специальном режиме отсроченной съёмки. Час катались по Днепру. Там меня продуло. Ну, мне не привыкать: еще ни одна моя самостоятельная поездка не обходилась без простуды.
Крещатик. Там мы попали в эпицентр споров о судьбе Юлии Тимошенко. Весело у них там было. Когда одни кричат, вторые песни поют, потом меняются ролями. Нам очень понравилось, какими голосами противники Тимошенко кричали: «Юлю - на нары!» - как будто сами только с зоны откинулись. Очень старались, короче. И что показательно: люди, не участвующие в действе, сидевшие неподалеку на лавочках, были совершенно безучастны к происходящему, как будто это просто гул проезжающих мимо машин. Мы перекусили в Шоколаднице и направились в Пинчук-арт-центр, но он был закрыт, и я так и не узнала, что же там эдакого.
Майдан Незалежности. Там мы специально спустились в переход, чтобы купить по ленточке. А ленточки мы повязали на дерево желаний, похожее на сердце. Его форма натолкнула нас на мысль, что это не просто дерево желаний, а для влюбленных типа. Но мы не расстроились. Я дак вот люблю Маричку, так что считаю, всё мы правильно сделали.
Мариинский парк через Кукольный театр. Ко времени, как мы туда попали, начали сгущаться тучи, угрожая разразиться дождем, что они потом и сделали, настигнув нас на пути к Арке Дружбы народов. Но освещение было особенное. Получились особенные кадры, что не может не радовать меня-туриста. Мы поглазели сверху на город и Днепр. Я каким-то образом попала в окружение четырех железных штырей, торчащих из асфальта, и чуть не покалечилась, но вырвалась-таки.
Арка Дружбы народов. Пока мы до нее добрались, стало темнеть и хорошо так дождить – не сильно, но было, что посодействовало моей простуде. Маричка предложила зайти сбацать чего-нибудь в караоке, но я отказалась и не зря – иначе ларингит мне был бы обеспечен. Мы двинулись по направлению к метро и нах хаузе.
По пути домой в магазине набрали всякой всячины, и Маричка забабахала такой грибной супец, что я до сих пор по нему вздыхаю. А еще она сделала мне горячего чаю с мёдом и лимоном, чем вылечила меня от активно уже пробивавшихся насморка и кашля. Потом мы отметили мой приезд капелькой пива. Во сколько спать легли, не помню… Помню, что, когда я легла, то быстро вырубилась и всю ночь видела какие-то яркие и беспокойные сны, как, впрочем, и в последующие ночи – от переизбытка впечатлений.
Продолжение следует…
День второй. Вторник.День второй.
Пирогово. «Музей, позволяющий увидеть собственными глазами быт и архитектуру всех регионов страны несколько веков назад» (с). «Музей национальной архитектуры и быта» под открытым небом. Вот.
Мы сравнительным бодрячком поднялись утром, поели грибного супчика, наделали бутеров с колбасой и сыром, намарафетились и поехали в Пирогово. Оно было первым пунктом в намечавшейся на день программе. Вышло, что и последним тоже. Умотало оно нас крайне. Как потом сказала Маричка, если бы она до этого уже побывала там, то вряд ли внесла это место в мою туристическую программу: не потому, что плохо, а потому, что много.
Погода радовала. Ясно, тепло, хорошо. Мы с минимальными потерями доехали в душном автобусе до места, заплатили за вход и вступили на пыльную извилистую тропинку, ведущую в почти сказочное место – именно таким было моё первоначальное впечатление от увиденного. Маричка сняла обувку и топала всю дорогу босичком. Умиляющая картинка, скажу я вам.
Я добросовестно забыла названия всех мини-регионов, которые мы обошли, поэтому буду оперировать тем, что хоть как-то зацепилось в девичьей моей памяти. Сначала были маленькие милые беленькие домики и соломенными крышами, плетнями, сараюшками. Школа, дом священника, свадебный дом, еще какие-то, аж семнадцатого столетия встречались… Был действующий шинок (кабак)(и не один), где туристов кормили втридорога. Мы заглянули в местные лавочки, торгующие сувенирами, и приобрели магнитики, а я еще и тряпичную куклу в национальной одёжке для дочи. Посидели в тени деревьев на стульях из пеньков за столом из пенька, подкрепились бутербродами. Затем вышли на ярмарок (ярмарочную площадь) и поднялись к ветрякам (ветряным мельницам), беспрестанно фотографируемым Маричкой. Там встретили вроде как семейство из трех человек, которые слабо ориентировались на местности и спрашивали у нас какую-то дорогу, а потом удалились в неизвестном направлении, чтобы гораздо позже встретиться нам опять в противоположном конце Пирогова с горьким вопросом: «Где тут выход?!» От ветряков мы двинулись через поле к виднеющимся вдалеке домишкам. Там встретили того самого черного котейку, которого можно видеть на нескольких фотографиях в киевском альбоме. Как нам поведала проходившая мимо вроде как работница музея, котенка этого привезли какие-то паразитские люди и бросили там на произвол судьбы. Предлагала нам забрать его себе… Но всё что мы могли для него сделать – это накормить колбасой с бутерброда, - что мы и сделали и за что он нас ласково обмурлыкал, а меня еще и нежно покусал за ногти и пальцы. Потом котик куда-то сбежал, видимо, чувствуя себя там, как дома. А мы пошли, пошли, пошли. Искать Карпаты. А солнце пекло нещадно, и дорога была всё в горку и как-то больно уж длинно. Мы их нашли и увидели, но вот только я не уверена, правильно ли запечатлелся образ старинных Карпат в моей памяти и не перепутался ли он еще с каким регионом: Полиссем или Подиллем. Помню, мы заходили в старинную церквушку, которая оказалась действующей – по крайней мере, мы там смогли поставить свечки. Помню, отдыхали на лавке в уютном дворике какого-то домика, где я уговорила еще один бутер. А потом - одна мысль, та самая, горькая и щемящая: «Где тут выход?!» Маричка сказала, что мы практически всё обошли, не освоили только какую-то малюсенькую область, но - прости нас, малюсенькая область, - мы уже просто не могли… Выход мы нашли, да. Посидели в той же тени тех же деревьев, на тех же пеньках, не в состоянии, правда, есть, но пили активно. Оставшиеся бутеры скормили симпатичной парочке местных дворняг и были утомленно счастливы. Я так точно. В награду за свои труды мы зробылы себе по брелоку на счастье, раздавив в специальном аппарате монетки по 25 украинских копеек. Фото аппарата тоже в альбоме имеется.
Дождавшись маршрутку, мы уселись и поехали домой, теша себя надеждой, что сейчас, в дороге, отдохнем и еще куда-нибудь выдвинемся. Но так и не выдвинулись дальше ближайшего суши-бара, где Маричке пришлось есть мою порцию роллов, т.к. они оказались чересчур для меня острыми, а мне - заказывать себе другие. Вот такое Пирогово.
День третий. Среда.День третий.
Среда начиналась так же, как понедельник и вторник, - на улице было пасмурно и около 20 градусов тепла. Помня о том, что, несмотря на такую же погоду, в предыдущие дни я одевалась легко и не прогадывала, я опять выбрала довольно легкомысленный наряд. А когда Маричка уже на улице предлагала мне вернуться и переодеться, я заявила о своей вере в то, что еще распогодится… Прогадали, к слову, мы обе: Мари, потому что не взяла пинджак, хоть и собиралась, а я – вообще прогадала, что так вырядилась. Сначала нас настиг приличный такой дождичек, который мы пережидали в не помню каком кафе, а потом весь день дул пронизывающий ветер.
Арка с архангелом Михаилом. Это там, где Крещатик и Майдан. Мы прошли через арку с тем, чтобы загадать желания, которые непременно должны сбыться.
Софийская площадь. С памятниками Богдану Хмельницкому, Княгине Ольге с Апостолом Андреем и Кириллом и Мефодием. И с Софийским собором. Впечатляет…
Андреевский спуск. С красивейшей Андреевской церковью, на которую мы хотели посмотреть при ночном освещении, но так и не. На Андреевском можно пропадать целый день, если имеешь достаточно мозгов, чтобы одеваться по погоде, потому что там есть на что просто поглазеть, если не купить. Улица-ярмарка такая. Да и сама по себе красивая. Там я с Булгаковым рядышком посидела, например. Там находится Музей одной улицы, в котором на небольшом пространстве собрано так много интересного, что глаза разбегаются. Опять же под впечатлением…
Контрактовая площадь. Помню, там был памятник Григорию Сковороде, неподалеку от которого я услышала за спиной вежливый вопрос: «Простите, можно с вами познакомиться?» Вежливо ответила обратившемуся ко мне мужчине лет сорока: «Нет», - и мы пошли к Самсону, который льву пасть раздирает. Полюбовались на греко-католическую церковь Пирогоща – Храм Успения Божьей матери на Подоле (такое название нашла в инете). И направились к Воздвиженке.
Воздвиженка – новый элитный микрорайон в центре Киева (с). Пряничные домики эдакие, разноцветные, опрятные. Сверху и издалека особенно весело смотрится.
Пейзажная аллея. По деревянной лестнице, ступеньки которой выглядели опасно прогнившими, мы поднялись с Воздвиженки к живописной, забавной, оригинальной, удивляющей своими идеями пейзажной аллее. Дети, сидящие на башне из подушек, огромные мозаичные коты с разинутыми ртами, в которых можно не только посидеть, но даже постоять, фонтаны со смешными фигурками, авторские скамейки, радующие своей необычностью, странные, но запоминающиеся, скульптуры, детская горка в стиле Алисы в Стране Чудес… В общем, маленькая разноцветная сказка!
После всей этой красоты мы решили-таки выдвигаться до дому-до хаты, ибо промерзли основательно. Маршруток ждать было долго и мы заказали такси, в ожидании которого забурились в магазин и купили бутылку коньяка – прогреваться дома с целью не заболеть. Пока ждали такси, чуть было не были посажены некими заботливыми парубками в непопутный нам автобус, за что они были профессионально отшиты и посланы в добрый путь на этом самом автобусе нашей Маричкой. Мы поймали попутку, отзвонились такси, чтобы уж не приезжало, и рванули домой так быстро, как позволяла пробка, в которую мы благополучно попали. Но лучше сидеть в пробке и в тепле, чем идти полуголым на ветру. Добравшись-таки домой, мы напились горячего чаю с коньяком (по 150 грамм на кружку каждой), захмелели и дали друг другу выговориться. Спать улеглись, как говорит Маричка, в четвертом часу утра, после просмотра нескольких серий «Друзей». Надо сказать, коньяк оказал своё благотворное профилактическое действие – мы не заболели, за что ему моё почтение и еще бОльшая любовь.
День четвертый. Самый короткий.День четвертый.
Из-за выпитого накануне коньяка и долгих разговоров спали мы долго и выдвинулись в город только где-то часа в два, что ли. За время, оставшееся до моего поезда на Москву мы успели посетить музей воды - очень познавательно для моих учеников было бы, как сразу, по старой учительской привычке, отметила я. Здорово у них там устроено. Музей расположен в старой водонапорной башне (под землёй), когда-то снабжавшей водой некоторых богатых счастливцев города (если я правильно запомнила то, что рассказывала нам экскурсовод). Самым интересным для меня (опять же имея в виду моих учеников) была искусственная пещера с искусственными сталактитами-сталагмитами, искусственным водопадом и искусственными шумовыми эффектами, изображавшими грозу. А еще возможность поиграть, пуская большие мыльные пузыри через выбивалки для ковров, и самой оказаться в мыльном пузыре, что Маричка засняла боком на фотик
. Еще там были большие рыбы в большом аквариуме, которые должны были дотронуться ртом до пальцев всех, кто манил их, изображая кормёжку, но вроде так ни до кого и не дотронулись, кроме экскурсовода, - слишком много желающих, видимо. М, ну и огромный унитаз тоже, вероятно, пришелся бы детям по душе. Да что там дети - взрослые наперегонки рвались, чтобы посидеть на нем и сфотографироваться
).
Потом мы поехали домой, заскочив по пути в магазин, - пора было собираться. Ну, собралась я, подошло время идти на вокзал. Пошли. Минут за 10 до отправления подгребли. Закинули чемодан и пошли на перрон обниматься. Блин, грустно, не могу... *всё, разревелась* А потом я уехала.
Что хочу сказать вообще. Город - сказка. Может, это объясняется просто тем, что Маричка - умничка и умело выбирала маршруты, но Киев произвел на меня такое впечатление, которое даже восторг от Питера затмило. Торжественный такой город, центр особенно, как положено. Ну и вообще, колорит. Пирогово. Речь украинская. Люди: не такие, как в Москве, например, им до всего есть дело - складывается такое впечатление, они смотрят друг на друга, разглядывают, если разговаривают, то с чужими, как со знакомыми. Вот женщины за 50, как мне показалось, очень многие имеют недовольное выражение лица, скептическое такое. А мужчины - непременно заинтересованное, ироническое. Эскалатор в метро двигается непривычно быстро - я еле успевала заскакивать
.
Маричка. В нее влюбилась еще больше, если это только возможно. Она очень естественная, открытая, юморная, теплая, нежная и так далее.
Ночь шла, однако, кое-как. Сон то и дело прерывали то на российской, то на украинской таможне дяденьки и тётеньки с суровыми, непроницаемыми лицами, зорко всматривающиеся в мой паспорт, сличая фото в нем с моей сонной физиономией. Но мы таки приехали. И я таки увидела Маричку, с розой. Обнялись, потопали домой. По дороге я, вместо своей, колола маричкину руку розой и уверяла себя мысленно, что я уже в Киеве. Поверила окончательно, что всё хорошо и я там, где и должна была оказаться, примерно в середине первого дня, а до этого вопрос Марички: «Чего ты на меня молчишь?» - был яркой иллюстрацией к моей прострации.
В общем, давайте по порядку. Тут Мари накидала мне список мест, в которых мы побывали (листок из ежедневника с записями ручкой с зеленой пастой, ня), по нему и будем ориентироваться.
День первый.
Почтовая площадь. Я ее не помню. Помню только, что станция метро так называлась, где мы выбрались из-под земли, чтобы пойти на фуникулёр.
Фуникулёр. Такой вагончик, который поднимает вас в горку к какому-то парку (мы в нем так и не побывали) и спускает вниз. Вот мы на нем так и прокатились: вверх-вниз. На обратном пути огребли недовольных возгласов от одной пассажирки, которой мы, видите ли, обзор закрывали своими мощными телами, но не повелись на провокацию и подло хихикали над несчастной женщиной, как бы мстя ей за то, что нам тоже перекрывали обзор какие-то люди, когда мы ехали наверх.
Набережная. Прошлись, посмотрели на церквушку, сфоткались сами и других запечатлели. И пошли на теплоход, где и было сделано единственное совместное фото посредством установления камеры на столе на сумочку в специальном режиме отсроченной съёмки. Час катались по Днепру. Там меня продуло. Ну, мне не привыкать: еще ни одна моя самостоятельная поездка не обходилась без простуды.
Крещатик. Там мы попали в эпицентр споров о судьбе Юлии Тимошенко. Весело у них там было. Когда одни кричат, вторые песни поют, потом меняются ролями. Нам очень понравилось, какими голосами противники Тимошенко кричали: «Юлю - на нары!» - как будто сами только с зоны откинулись. Очень старались, короче. И что показательно: люди, не участвующие в действе, сидевшие неподалеку на лавочках, были совершенно безучастны к происходящему, как будто это просто гул проезжающих мимо машин. Мы перекусили в Шоколаднице и направились в Пинчук-арт-центр, но он был закрыт, и я так и не узнала, что же там эдакого.
Майдан Незалежности. Там мы специально спустились в переход, чтобы купить по ленточке. А ленточки мы повязали на дерево желаний, похожее на сердце. Его форма натолкнула нас на мысль, что это не просто дерево желаний, а для влюбленных типа. Но мы не расстроились. Я дак вот люблю Маричку, так что считаю, всё мы правильно сделали.
Мариинский парк через Кукольный театр. Ко времени, как мы туда попали, начали сгущаться тучи, угрожая разразиться дождем, что они потом и сделали, настигнув нас на пути к Арке Дружбы народов. Но освещение было особенное. Получились особенные кадры, что не может не радовать меня-туриста. Мы поглазели сверху на город и Днепр. Я каким-то образом попала в окружение четырех железных штырей, торчащих из асфальта, и чуть не покалечилась, но вырвалась-таки.
Арка Дружбы народов. Пока мы до нее добрались, стало темнеть и хорошо так дождить – не сильно, но было, что посодействовало моей простуде. Маричка предложила зайти сбацать чего-нибудь в караоке, но я отказалась и не зря – иначе ларингит мне был бы обеспечен. Мы двинулись по направлению к метро и нах хаузе.
По пути домой в магазине набрали всякой всячины, и Маричка забабахала такой грибной супец, что я до сих пор по нему вздыхаю. А еще она сделала мне горячего чаю с мёдом и лимоном, чем вылечила меня от активно уже пробивавшихся насморка и кашля. Потом мы отметили мой приезд капелькой пива. Во сколько спать легли, не помню… Помню, что, когда я легла, то быстро вырубилась и всю ночь видела какие-то яркие и беспокойные сны, как, впрочем, и в последующие ночи – от переизбытка впечатлений.
Продолжение следует…
День второй. Вторник.День второй.
Пирогово. «Музей, позволяющий увидеть собственными глазами быт и архитектуру всех регионов страны несколько веков назад» (с). «Музей национальной архитектуры и быта» под открытым небом. Вот.
Мы сравнительным бодрячком поднялись утром, поели грибного супчика, наделали бутеров с колбасой и сыром, намарафетились и поехали в Пирогово. Оно было первым пунктом в намечавшейся на день программе. Вышло, что и последним тоже. Умотало оно нас крайне. Как потом сказала Маричка, если бы она до этого уже побывала там, то вряд ли внесла это место в мою туристическую программу: не потому, что плохо, а потому, что много.
Погода радовала. Ясно, тепло, хорошо. Мы с минимальными потерями доехали в душном автобусе до места, заплатили за вход и вступили на пыльную извилистую тропинку, ведущую в почти сказочное место – именно таким было моё первоначальное впечатление от увиденного. Маричка сняла обувку и топала всю дорогу босичком. Умиляющая картинка, скажу я вам.
Я добросовестно забыла названия всех мини-регионов, которые мы обошли, поэтому буду оперировать тем, что хоть как-то зацепилось в девичьей моей памяти. Сначала были маленькие милые беленькие домики и соломенными крышами, плетнями, сараюшками. Школа, дом священника, свадебный дом, еще какие-то, аж семнадцатого столетия встречались… Был действующий шинок (кабак)(и не один), где туристов кормили втридорога. Мы заглянули в местные лавочки, торгующие сувенирами, и приобрели магнитики, а я еще и тряпичную куклу в национальной одёжке для дочи. Посидели в тени деревьев на стульях из пеньков за столом из пенька, подкрепились бутербродами. Затем вышли на ярмарок (ярмарочную площадь) и поднялись к ветрякам (ветряным мельницам), беспрестанно фотографируемым Маричкой. Там встретили вроде как семейство из трех человек, которые слабо ориентировались на местности и спрашивали у нас какую-то дорогу, а потом удалились в неизвестном направлении, чтобы гораздо позже встретиться нам опять в противоположном конце Пирогова с горьким вопросом: «Где тут выход?!» От ветряков мы двинулись через поле к виднеющимся вдалеке домишкам. Там встретили того самого черного котейку, которого можно видеть на нескольких фотографиях в киевском альбоме. Как нам поведала проходившая мимо вроде как работница музея, котенка этого привезли какие-то паразитские люди и бросили там на произвол судьбы. Предлагала нам забрать его себе… Но всё что мы могли для него сделать – это накормить колбасой с бутерброда, - что мы и сделали и за что он нас ласково обмурлыкал, а меня еще и нежно покусал за ногти и пальцы. Потом котик куда-то сбежал, видимо, чувствуя себя там, как дома. А мы пошли, пошли, пошли. Искать Карпаты. А солнце пекло нещадно, и дорога была всё в горку и как-то больно уж длинно. Мы их нашли и увидели, но вот только я не уверена, правильно ли запечатлелся образ старинных Карпат в моей памяти и не перепутался ли он еще с каким регионом: Полиссем или Подиллем. Помню, мы заходили в старинную церквушку, которая оказалась действующей – по крайней мере, мы там смогли поставить свечки. Помню, отдыхали на лавке в уютном дворике какого-то домика, где я уговорила еще один бутер. А потом - одна мысль, та самая, горькая и щемящая: «Где тут выход?!» Маричка сказала, что мы практически всё обошли, не освоили только какую-то малюсенькую область, но - прости нас, малюсенькая область, - мы уже просто не могли… Выход мы нашли, да. Посидели в той же тени тех же деревьев, на тех же пеньках, не в состоянии, правда, есть, но пили активно. Оставшиеся бутеры скормили симпатичной парочке местных дворняг и были утомленно счастливы. Я так точно. В награду за свои труды мы зробылы себе по брелоку на счастье, раздавив в специальном аппарате монетки по 25 украинских копеек. Фото аппарата тоже в альбоме имеется.
Дождавшись маршрутку, мы уселись и поехали домой, теша себя надеждой, что сейчас, в дороге, отдохнем и еще куда-нибудь выдвинемся. Но так и не выдвинулись дальше ближайшего суши-бара, где Маричке пришлось есть мою порцию роллов, т.к. они оказались чересчур для меня острыми, а мне - заказывать себе другие. Вот такое Пирогово.
День третий. Среда.День третий.
Среда начиналась так же, как понедельник и вторник, - на улице было пасмурно и около 20 градусов тепла. Помня о том, что, несмотря на такую же погоду, в предыдущие дни я одевалась легко и не прогадывала, я опять выбрала довольно легкомысленный наряд. А когда Маричка уже на улице предлагала мне вернуться и переодеться, я заявила о своей вере в то, что еще распогодится… Прогадали, к слову, мы обе: Мари, потому что не взяла пинджак, хоть и собиралась, а я – вообще прогадала, что так вырядилась. Сначала нас настиг приличный такой дождичек, который мы пережидали в не помню каком кафе, а потом весь день дул пронизывающий ветер.
Арка с архангелом Михаилом. Это там, где Крещатик и Майдан. Мы прошли через арку с тем, чтобы загадать желания, которые непременно должны сбыться.
Софийская площадь. С памятниками Богдану Хмельницкому, Княгине Ольге с Апостолом Андреем и Кириллом и Мефодием. И с Софийским собором. Впечатляет…
Андреевский спуск. С красивейшей Андреевской церковью, на которую мы хотели посмотреть при ночном освещении, но так и не. На Андреевском можно пропадать целый день, если имеешь достаточно мозгов, чтобы одеваться по погоде, потому что там есть на что просто поглазеть, если не купить. Улица-ярмарка такая. Да и сама по себе красивая. Там я с Булгаковым рядышком посидела, например. Там находится Музей одной улицы, в котором на небольшом пространстве собрано так много интересного, что глаза разбегаются. Опять же под впечатлением…
Контрактовая площадь. Помню, там был памятник Григорию Сковороде, неподалеку от которого я услышала за спиной вежливый вопрос: «Простите, можно с вами познакомиться?» Вежливо ответила обратившемуся ко мне мужчине лет сорока: «Нет», - и мы пошли к Самсону, который льву пасть раздирает. Полюбовались на греко-католическую церковь Пирогоща – Храм Успения Божьей матери на Подоле (такое название нашла в инете). И направились к Воздвиженке.
Воздвиженка – новый элитный микрорайон в центре Киева (с). Пряничные домики эдакие, разноцветные, опрятные. Сверху и издалека особенно весело смотрится.
Пейзажная аллея. По деревянной лестнице, ступеньки которой выглядели опасно прогнившими, мы поднялись с Воздвиженки к живописной, забавной, оригинальной, удивляющей своими идеями пейзажной аллее. Дети, сидящие на башне из подушек, огромные мозаичные коты с разинутыми ртами, в которых можно не только посидеть, но даже постоять, фонтаны со смешными фигурками, авторские скамейки, радующие своей необычностью, странные, но запоминающиеся, скульптуры, детская горка в стиле Алисы в Стране Чудес… В общем, маленькая разноцветная сказка!
После всей этой красоты мы решили-таки выдвигаться до дому-до хаты, ибо промерзли основательно. Маршруток ждать было долго и мы заказали такси, в ожидании которого забурились в магазин и купили бутылку коньяка – прогреваться дома с целью не заболеть. Пока ждали такси, чуть было не были посажены некими заботливыми парубками в непопутный нам автобус, за что они были профессионально отшиты и посланы в добрый путь на этом самом автобусе нашей Маричкой. Мы поймали попутку, отзвонились такси, чтобы уж не приезжало, и рванули домой так быстро, как позволяла пробка, в которую мы благополучно попали. Но лучше сидеть в пробке и в тепле, чем идти полуголым на ветру. Добравшись-таки домой, мы напились горячего чаю с коньяком (по 150 грамм на кружку каждой), захмелели и дали друг другу выговориться. Спать улеглись, как говорит Маричка, в четвертом часу утра, после просмотра нескольких серий «Друзей». Надо сказать, коньяк оказал своё благотворное профилактическое действие – мы не заболели, за что ему моё почтение и еще бОльшая любовь.
День четвертый. Самый короткий.День четвертый.
Из-за выпитого накануне коньяка и долгих разговоров спали мы долго и выдвинулись в город только где-то часа в два, что ли. За время, оставшееся до моего поезда на Москву мы успели посетить музей воды - очень познавательно для моих учеников было бы, как сразу, по старой учительской привычке, отметила я. Здорово у них там устроено. Музей расположен в старой водонапорной башне (под землёй), когда-то снабжавшей водой некоторых богатых счастливцев города (если я правильно запомнила то, что рассказывала нам экскурсовод). Самым интересным для меня (опять же имея в виду моих учеников) была искусственная пещера с искусственными сталактитами-сталагмитами, искусственным водопадом и искусственными шумовыми эффектами, изображавшими грозу. А еще возможность поиграть, пуская большие мыльные пузыри через выбивалки для ковров, и самой оказаться в мыльном пузыре, что Маричка засняла боком на фотик


Потом мы поехали домой, заскочив по пути в магазин, - пора было собираться. Ну, собралась я, подошло время идти на вокзал. Пошли. Минут за 10 до отправления подгребли. Закинули чемодан и пошли на перрон обниматься. Блин, грустно, не могу... *всё, разревелась* А потом я уехала.
Что хочу сказать вообще. Город - сказка. Может, это объясняется просто тем, что Маричка - умничка и умело выбирала маршруты, но Киев произвел на меня такое впечатление, которое даже восторг от Питера затмило. Торжественный такой город, центр особенно, как положено. Ну и вообще, колорит. Пирогово. Речь украинская. Люди: не такие, как в Москве, например, им до всего есть дело - складывается такое впечатление, они смотрят друг на друга, разглядывают, если разговаривают, то с чужими, как со знакомыми. Вот женщины за 50, как мне показалось, очень многие имеют недовольное выражение лица, скептическое такое. А мужчины - непременно заинтересованное, ироническое. Эскалатор в метро двигается непривычно быстро - я еле успевала заскакивать

Маричка. В нее влюбилась еще больше, если это только возможно. Она очень естественная, открытая, юморная, теплая, нежная и так далее.
@темы: дело было так, хорошо-то как, а!
я тебя люблю
Ну и что, зато вкусно будет. Ешь. Завтра. Сегодня ты уже налопалась картошки с мясом в овощной заливке, я знаю
дыа. завтра встану в час и все съем. сама.
а щас Богдан приедет)
*шепотом*
учись. в смысле, приезжай! я и тебе пирог испеку. и ваще
*мотаю на ус*
Ты тоже не отлынивай, кстате.
я буду постараться!