Я сгорела и не возродилась. Я - пепел.
Недавно разговаривали с подругой о семейных отношениях. Она опять утверждала, что я такая сильная, ведь смогла решиться и уйти от первого мужа, а теперь и второго выгнала, не стала терпеть. Что она бы так не смогла и в любом случае держалась бы за супруга всеми руками и ногами, как бы там ни складывалась жизнь. Я же считаю, что сильная как раз она. Сколько она за годы семейной жизни натерпелась неуважения, оскорблений, обмана, унижений... Но выдержала. Родила двоих детей. После рождения второго ребенка - сына - ее муж сильно изменился, и теперь подруга говорит, что он такой, каким она всегда мечтала его видеть. Сам говорит, что будто перещелкнуло что-то.
Возможно, наши ситуации не эталонно показательные. И не всех женщин, терпящих от мужей гадости годами, я бы назвала сильными. Но и себя в свете последних событий своей жизни тоже уже вряд ли таковой считаю.
Возможно, наши ситуации не эталонно показательные. И не всех женщин, терпящих от мужей гадости годами, я бы назвала сильными. Но и себя в свете последних событий своей жизни тоже уже вряд ли таковой считаю.
а ведь могла бы оказаться неуместной. могла бы терпеть мужа, у которого не перещелкнуло.
у тебя вот сила самоуважения.
Да, возможно, всё так просто сложилось.
у тебя вот сила самоуважения.
Как говорит мой нынешний супруг: "Вот и оставайся одна, раз такая гордая".
Насколько типично для многих, к сожалению, мужчин.
+1
иметь свое мнение в браке законом не запрещается. нигде не прописано, что оно в семье должно быть только у мужа.
есть разные способы прихода к компромиссам, если вы имеете разные точки зрения. всегда помалкивать - это не компромисс.
если твой муж принципиально не признает твоего мнения и склонен к авторитарности, то это одно дело. если вы не можете договориться друг с другом - другое дело.
но в любом случае упрекать тебя в том, что у тебя есть мнение, он не может.
Он и не упрекает, он его не берет в расчет. Не хочет. Ему так неудобно. А когда я настаиваю, оказываюсь очень, очень плохой тётей.
Честно говоря, я ничего не понимаю в семейной жизни, потому что до последнего времени не интересовалась вопросом ни теоретически, ни в окружении не принято как-то было обсуждать, но, пожалуй, разделю Танину точку зрения, что терпящие и побеждающие имеют какую-то силу. Может, и стратегию. В вашем поколении много женщин, знающих, чтО им нужно и добивающихся этого в личной жизни. Мы так не умели. У дочки коллега, например, говорит, что хочет родить третьего ребенка от мужа, отношения с которым очень плохие, нет взаимопонимания, поддержки моральной, вообще они параллельно существуют, но строят общий дом и рожают детей. В перспективе хочет развестись, но иметь детей хочет от одного. Уважаю инопланетян, пытаюсь понять.
Никогда таких чудес не видала. Обычно, люди становятся только хуже.
полагаю, он случайно, но своевременно, получил от жены то, что ему было нужно на данном этапе и тоже стал вкладываться в отношения.
а может, не случайно, может, люди наощупь нашли, как договариваться, неосмысленно, путем проб и ошибок
как способ организации личной жизни мне этот подход кажется крайне ненадежным. хотя, отдельный случай, конечно, радует
это же общехристианский эталон. он сознанием оценивается как мудрый и правильный.
про идеалы советского периода не спрашивайте, не могу сцепить