Я сгорела и не возродилась. Я - пепел.
Полина меня сегодня добила. Ничего сверх программы, в принципе, но, видимо, просто уже до краев дошло. Пришла на смену, заглянула в ее группу - не ест опять. Плюс воспитательница сказала, что она отказалась репетировать танец, и ее заменили другой девочкой. Стихотворение к утреннику ей опять не дали учить. Обидно до соплей. Главное, Поля не парится по этому поводу ни капли. Проблема во мне. Я знаю, что она может, и хочу, чтобы она это показывала. Это всего лишь родительские комплексы, неоправданные ожидания. Нужно менять свою позицию, пока дело не дошло до серьезных осложнений в наших отношениях. Но как же это тяжело...

Да, это тяжело. Уж на что я уже привыкла, что кто-то из них не парится ни капли по поводам, по которым всегда парилась я, по которым, вроде, все остальные парятся...
Но лучше перетерпеть сейчас, чем потом выслушивать упрёки, что, настояв на своём, родители прошлись катком по судьбе ребёнка. Мне в таких случаях всегда помогал опыт моих друзей.
читать дальше
Мне это не нравится. Это упрямство или стеснительность?
Стихотворение к утреннику ей опять не дали учить.
Чо они, совсем охренели? Рассказать она, может, и откажется, но дать стих ей должны были.
Татьяна, я бы на вашем месте побольше привлекала дочь к помощи в той группе, где работаете. Дети тут помладше, Поле должно быть лестно, что они на неё снизу вверх смотрят, и она больше умеет, чем они. Она и стихи им может рассказывать, может, это пробудит какое-то честолюбие и желание выступать на публику? Или у вас карантин и брать Полину нельзя?
Это вожжа под хвост попала. До вчерашнего раза она репетировала, а тут вдруг отказалась. Если бы сегодня ее снова позвали, возможно, она и пошла бы с готовностью. А на утреннике взяла бы и отказалась. Легко.
Чо они, совсем охренели? Рассказать она, может, и откажется, но дать стих ей должны были.
Согласна.
может, это пробудит какое-то честолюбие и желание выступать на публику?
Дело в том, что она не стесняется выступать на публику. Перед группой запросто и с готовностью может рассказывать стихи, которые мы когда-либо с ней учили.
В моей группе она себя и так чувствует старше и умнее, знает, что детки у меня помладше. Если приходит, старается их опекать, поучать...
Я не знаю... Когда Поля чего-то добивается, и ее хвалят, она радуется, когда наоборот - у нее будто защитная реакция включается: мол, ну и ладно, ну и не надо мне. И тут хоть кол у нее на голове теши. Обычно на нее действует в таких случаях только перспектива быть наказанной, и то не всегда. Ну, угрозами же от нее всего добиваться тоже не вариант. Так что вот. Не можешь изменить ситуацию - меняй свое к ней отношение.
Ну, получается, всё равно неуверенность какая-то. Я б в такой ситуации опасалась её закрепления. Только как исправлять ситуацию, непонятно. Я б раз за разом предлагала дочке то, что хочу от неё получить и спокойно реагировала на отказ, например, спрашивала, почему она отказывается и говорила бы что-то типа:
— Ну ладно, ты подумаешь и потом сделаешь?
А родительские пунктки — не всегда плохо.)) Вот у меня был личный пунктик — стеснительность, и всех своих детей я с малолетства старалась приучать спокойно держаться на публике, отдавала во всякие танцевальные и спортивные кружки. И у меня получилось, в этом отношении дети увереннее меня: я до сих пор помлю свой детский ужас перед выходом на утренниках и в спортзале.
Кстати, в первой развивалке я стояла сзади препода и показывала своей трёхлетке кулаки, если она не повторяла движения.
Понимаю
Меня действительно волнует вопрос, как с этим справиться.
Я б раз за разом предлагала дочке то, что хочу от неё получить и спокойно реагировала на отказ, например, спрашивала, почему она отказывается и говорила бы что-то типа:
— Ну ладно, ты подумаешь и потом сделаешь?
Я даже знаю, что со временем ее ответ на вопрос, почему же она отказывается, будет: "Ладно, я подумаю и в следующий раз сделаю".
Мои воспитанники, которые не слишком стараются при аппликации или лепке и что-нибудь портачат, повторяют мои слова: "Ну, ничего, в следующий раз я постараюсь и сделаю лучше".
Это неправда. Насколько я помню, вы говорили, что были исключены из института (т е, необходимо было проявить терпение и приложить усилия для того, чтоб восстановиться); работаете над своими произведениями, улучшая их, а не отмахиваетесь от критики; теперь вот стараетесь помириться кое- с-кем. Это только навскидку.
Не-а, меня же нечестно выгнали. И назад взяли за словесное: простите, я больше так не буду
работаете над своими произведениями, улучшая их
Не, это удовольствие, а не работа. Хоббя.
теперь вот стараетесь помириться кое- с-кем
С кем?
Да ну, это всё таки не то
Ну, так усилие же. Не умеющий и не хотящий работать плюнул бы или обиделся.
Не, это удовольствие, а не работа. Хоббя.
Вы трудитесь, значит, работаете.
С кем?
Это все знают.
Да ну, это всё таки не то
То, то. Умение и желание прикладывать усилие для достижения результатов в чём-то.
Та ну вы за уши притягиваете, я за всю жизнь ни разу не напрягся.
Так что угодно можно оправдать.
Никогда и нигде не прикладывали усилий? Нет никакого тщеслания, нет стремления заработать больше, не было трудностей при учёбе и жизни вдали от дома? Были, и вы их преодолевали. Находили возможность получать медпомощь без полиса, напрягались в личной жизни наверняка. Помню ваши слова в Спорщиках: "Только теперь понимаю, что значит сохранить отношения."
Не упрямтесь.
Было всё. Но я не напрягался при преодолении. Мне всё давалось легко.
А в спорщиках я пиздел большую часть