22:52

Я сгорела и не возродилась. Я - пепел.
Сегодня я была одна против четырех коллег-учителей, утверждающих всё то, что утверждает пропаганда "спецоперации":
- "этих нациков надо перестрелять"
- "если бы мы не ввели войска, то они бы обязательно напали первыми"
- "они сами убивают своих мирных жителей"
- "у них там запрещен русский язык" и пр.
На вопрос, как определить "нацика", ответ: "У них татуировки в виде свастики и бритые головы и они издеваются над людьми, выжигают свастику на их телах"
На вопрос, как быть, если разрушены целые поселения и погибают мирные жители в процессе борьбы наших войск с "нациками", ответ: "Ну... это война"
При этом одна из этих учительниц (которая яростнее всех утверждала, что "стрелять их надо" и "мирные жители погибают, да, но это же война") сетовала чуть ли не со слезами на глазах, что сыну пришла повестка в армию, и она боится, что его отправят в Украину или он сам пойдет - за другими.
Мои эмоции не дали мне задать уточняющие вопросы и привести опровергающие аргументы, спросить, как вяжется нежелание отправлять на войну сына с поддержкой ввода войск. И мне это не дает покоя. Душно от осознания, сколько вокруг тех, кто верит телевизору и считает войну неизбежной, сколько в них озлобленности ко всем, кто не с ними. Я не справляюсь.

@темы: грустно

Комментарии
31.03.2022 в 09:20

I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Я вчера встретила комментарий в блоге у Петрановской, суть которого сводится к вопросу, как правильно воспитать 11-летнего сына настоящим воином. Меня коротнуло, но я подумала, что она все же обеспокоена тем, как научить сына защищать, а не нападать(я сейчас только про то, как устроена тревога в её голове) . Просто в её голове сейчас этот запрос выглядит разумным и актуальным.

Я много слышала за последние дни, что люди перестают поддерживать военные действия только тогда, когда их собственных детей туда забирают. То есть логическая связь "нет войны - сына не убили" - она сохраняется, поэтому я сейчас слышу в основном другую риторику: "сраная война, скорей бы закончилась тем, что нациков перестреляли". То есть люди переносят гнев на образ виновника и следующая логическая цепочка выстраивается на ненависти к украинцам и не противоречит общему нежеланию быть лично причастными к боевым действиям и их реалиям. Пока не встретила ни одной матери, которая бы говорила что-то типа "со щитом или на щите", типа, иди, сын, убей их всех и славно погибни за Родину, это достойная цена. Этого всё-таки в сознании сограждан не возникает, дети им по-прежнему дороже идей.

От этого вообще не легче. Но я хочу сказать, что мы имеем дело не с фанатизмом, а с другим явлением.
31.03.2022 в 10:01

Марс в фуражке
А у меня в чате такое, это жутко, их там много... Они все ЗА, ещё и пишут вещи типа -- чё они цацкаются, нужно было с землёй ровнять всех.
31.03.2022 в 14:12

I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Меня тоже пугает, когда яростно говорят про zа. Но я ещё сильнее испугаюсь, если выйдут на улицу с этими словами и пройдут маршем
31.03.2022 в 18:11

Я сгорела и не возродилась. Я - пепел.
tal_ch, концерты по всей стране проходят, в том числе в Лужниках в Москве, в поддержку и с соответствующей символикой и аншлагами. Организовали бы марш - желающих его поддержать было бы с избытком, уверена. Сейчас очень подходящая атмосфера. Если война затянется, у власти есть риск потерять большую долю поддержки. А пока эта хтонь развернулась вполне.
31.03.2022 в 19:16

I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Шероховатость, я склонна к панике, поэтому ищу подтверждение тому, что это временное умопомешательство
31.03.2022 в 23:39

I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Я наконец смогла это сформулировать: у меня ощущение, что нас заперли в психушке, забаррикадированной изнутри, и встреченным в коридорах почему-то всё это норм, как будто это их постоянная истинная реальность. И что меня всё время пытаются убедить, что кусок природы за окном, в которое я могу выглянуть, на самом деле то ли картина на стене, то ли фотообои, то ли окна вообще нет. Короче, что пациент - это я